逍遥日志外传——逍遥的火花塞(3)——换塞篇

补发的火花塞到手了,开始换塞。

 

今天买的防盗螺母也到了,有时间换上。

换塞前一样要例行检查将换上的四只塞,目测检查有无损伤等情况,目测检查点火间隙。

拿来一根扎带,放到中心电极与侧电极之间,目测检查,间隙没有问题,OK,准备换塞。

打开发动机仓盖。

拔出发动机保护盖,昨天看到有个同学说不懂拆这个盖?用手提住往上拔即可,很简单的。

把盖拔出,可以看到四个固定位置,是四个胶块,利用弹力“套”在发动机上的,了解到这点,你就可以放心的拔了吧?

用8mm的套筒拆点火线圈的固定螺丝。

拆开螺丝后就可以轻摇一下把线圈拔出来了。

火花塞“种”得很深。

用我买的套筒拆。

拆的时候注意你的用力。用力不是最关键,最关键在于拆松的一瞬间,可能因为你用力过大套筒瞬间移位撞坏火花塞,所以,要HOLD住你的力量,要有瞬间收力的准备。如果觉得力量不够,可以加帮筒,在套筒力臂上用根铁管延长一下,就很好用力了,要注意使套筒保持垂直,并在松脱瞬间收力。

 

我买的套筒,九块九,俗话说便宜没好货,虽然长得很强壮,但没有吸力,套筒本身带磁性,但磁性很弱,吸不出火花塞,这点让我郁闷了十来分钟。

幸好,一个本地群里的车友开着小炫丽过来了,这位车友是个牙医,然后借我一个牙医用的钳子,才终于把火花塞给摄出来。

 

我的原车塞不是想像中的冠军,而是华德的K7RLC,再次郁闷了下。




拆下与新塞简单对比了一下,就可以把新塞装上了。

 

各位车友,如果要自己换塞,又不敢肯定自己买的火花塞套筒能把火花塞吸上来,一定要准备一只细长的钳子或摄子。M4的火花塞位置很长很长,火花塞“种”得很深很深。

装上新塞拧紧时,据商家的教程,先普通力度拧到位后,再用力拧半圈。我照做了。收紧的时候保持套筒垂直,用力时稍带点力往下压住套筒以免用力不当脱出。

 

按商家的教程,要用商家送的小毛刷先刷一下气缸口,但商家送了毛刷,又没送用来洗刷的“化油器清洗剂”,我又没这东东,干脆就不洗了。正规的换塞作业应该要稍稍清洗一下的。

这位炫丽车友过来换CD,他从南宁一百块买来个M4换下来的M4原车CD,因为炫丽原车CD不能放U盘。其中遇上了点麻烦,要跳线,又没工具搞,我爱莫能助,现在只好求助另一位车友去了。预祝他更换成功!非常感谢他雪中送炭带来小钳子给我用!要不今天又换不成塞了。

可爱的小红炫丽。

刚好有帮手,我让另一位车友帮我拉尺,给量下加上后视镜的宽度。

M4加上后视镜的宽度是193~195cm,那位要钻2米小巷子的车友,你将有5公分的活动距离,放心的钻吧!

装好车后,我不是多一个塞出来么,就来对比一下原车的南京华德K7RLC吧。

原车塞,看颜色,应属燃烧正常,,有一圈黑色,可能略带积碳?

 

我不太懂看这个,请行家发言!

立本三代炫火,侧电极做成一个洞,360度的洞中又分120度做成三大格,每大格又分两小格共六格各60度,据说有漩涡作用能使火焰燃烧得更强劲。


装车前是简单对比了一下,回来又详细对比,我没有用卡尺量,仅是目测,目测整支火花塞长度,是一样的。

 

炫火的间隙是0.9mm,记得一位车友说过原车塞的间隙是0.8,我当时觉得不太重要,现在也是这样认为,换塞后,长度的适配应该是拧紧之后火花塞在气缸中的长度,仅以间隙来判断是不正确的。很简单的说一个,A塞露出高度是5mm的中心电极,点火间隙0.8mm,B塞只露出4.9mm的中心电极,点火间隙就是0.9mm了,但它们在气缸中的长度是一样的。因此我依然觉得间隙并不是一个判断的标准,只能作为一个参考数值。当然,如果说换个间隙1.1mm的会怎么样?但如果间隙是1.1mm的火花塞,可能热值和长度等数据就跟M4原车的不匹配了。

 

火花塞在气缸中的长度,也跟垫片有关,所以,火花塞是否匹配原车,对于我们普通车主来说,可能很难判断,只能听厂家说什么就是什么,厂家说他生产的这个塞匹配,那就是匹配了,除非这厂家在骗你。

 

好了,新塞已换上,发动了一下,没觉得跟原来有什么区别,其它的,就等下班回家路上再测试了。

 

晚上将更新换塞后的动力变化感受。

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下班回到家了

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说感受之前,得严正声明,以下文字完全是个人感受,非权威机构测试。如果你不相信我的话,请一笑了之,如要反驳必须拿出能让人信服的证据;如果你相信我的话,也别盲从,请仅将我的话作为参考,再决定自己的行为,我将不为任何参考本帖后产生的行为负任何责任!

 

1,动力增强?个人觉得,那是骗人的。认为动力有所增强的有两种,一种是卖家,夸大产品效果达到商业目的;另一种是新手,新手的驾驶技巧不是很好,铱金火花塞可以弥补这一缺陷。什么缺陷?请看第2点。

 

有些火花塞的宣传甚至夸大到说相当于增加了多少多少排量,开玩笑呢吧?一样是点火,最基本的说,用根铁丝放电也能点火,再神的塞,也不可能增加发动机的排量或者说功率。

 

于是我们应该首先认识到这点:将原车的镍铜火花塞更换成铂金或依金或四极铂金,都不可能提升动力。

 

这点,可以参考汽车之家对“节气门控制器”的评测,实际上,铱金火花塞也会给人这种“动力错觉”,铂金铱金火花塞替换原车的镍铜塞是绝对有效果的,但不是表现在动力增强方面,没那么神。

 

2,动力没增强,但发动机的平顺性大幅度增加,可以直接感受得到。

 

先踩了一下新塞,现在要开始赞扬了。加速的平顺性大幅增加,这点是无可否认的。为什么呢?

 

说到铂金铱金火花塞,比镍铜火花塞的点火性能更好,肯定没有人能反对。我不敢说我的炫火会比其它普通铱金火花塞要好,因为我没用过其它的火花塞,就以炫火跟原车的相比,点火似乎变得更顺畅了。

 

在使用原车塞的时候,我们可以发现下面这样的事情:当使用1档起步的时候,如果离合跟油门配合得不是很好,车就会一顿一顿,离合放快了,车会突然前冲;离合放慢了,转速狂升车却是慢悠悠的往前走。在堵车的时候,你为了不让车一顿一顿的被人笑话,你就情愿放慢点离合让发动机一边怒吼一边慢慢的往前走,长时间堵车,走走停停中,就会感觉脚非常的累,你甚至开始害怕用1档起步。

 

这种情况,就是原车火花塞的点火不是很顺畅造成的。但不能说原车塞点火不好,增加油耗,行车电脑会控制喷油量,前一秒的油量烧不完,下一秒不会还是喷这么多油。油耗是增加在驾驶人的离合控制上,为了追求车能平顺的前进,离合就放得慢,转速相对较高,能量在空转中化成热能消耗掉了。

 

更换炫火之后,我一起步就发现1档的顿挫感没有了,离合也变得更容易控制,仅从这一点来看,我就觉得这火花塞换得值。

 

前面说的,弥补新手驾驶技巧的缺陷,正是依此而来。新手对驾驶技巧的不熟悉,离合与油门的配合,就总是不是太快就是太慢,需要长时间熟练之后才能掌握到这个“度”。对转速的反应不灵活,往往转速低了不懂降档,就会觉得踩了地板油车都不肯走,不但油耗增高,还能明显感觉到这是“肉车”。

 

而高档次的火花塞,使得气缸内的燃烧更好,意味着,某次油量给得过多的运转,本来原车塞烧不完的,新塞烧完了,那么下次燃烧,行车电脑就不会减油量,因此给人的感觉,就是“动力源源不断,强劲有力”。新手的感觉就是“动力增强了”,实际上是因为驾驶技巧生疏,以前根本没发挥到发动机的能力。

 

3,然后说说噪音,跟以前一样,以前有多大声,现在就有多大声,或许有区别,但区别小,感觉不出来。想想也是,发动机噪音主要来自转动,如果不是热值不正确或火花塞老化或油品不好引起爆震什么的,大家都在烧,什么金是不会有区别的。

 

4,说说油耗。油耗一下子是试不出来的,但我从上面分析出的特性中,觉得跟气门控制器真像。节气门控制器,可以增大喷油量或减少喷油量,使得原发动机的动力曲线改变,给人动力增强的错觉。但节气门控制器的增强模式可以使发动机在低速短距离内更快发挥能力,而经济模式减少了喷油量又可以使车辆在堵车的市区中比正常模式更省油。依此代入我们的新心脏——铱金火花塞也是非常适用!

 

我这里不统称铱金火花塞,称我换上的立本炫火,以免说得像是我用过很多火花塞似的。那好,这样说,炫火使得我的低速行驶动力更加平顺,有效减少低速换档或加速时的顿挫现象。理论上来说,在城区内,路不算很通畅的时候,相对于原车的火花塞,炫火会更省油,原因是它大大减少了油离配合的难度。但在市郊的路况,或者说高速路上,我推想油耗是不会有什么变化的。

 

以上是我今天试车的感受,但我先前讲过,很多方面不能单从初用感受来断定,必须要长期使用后,才能真正感受它给我带来的愉快。我将在每次加油计算油耗时一并说说驾驶感受。